На дворе 21-й век, а некоторые горожане до сих пор путают унитаз с мусорным ведром. Если бы в 301-м цехе АО "Трансэнерго" был музей, или, в данном случае правильнее - кунсткамера, то среди экспонатов можно было бы увидеть куски монтажной пены, памперсы, ватные палочки, литровые коробки из-под сока, обувь, консервные банки, рыбьи пузыри и прочее...
Из-за легкомыслия одних страдают все, когда из-за засора приходится отключать холодную воду во всём подъезде. Но аварию устраняют - и жильцы забывают о временном неудобстве. А вот работникам цеха ежедневно и круглосуточно приходится делать эту тяжёлую, во многом неприятную, в буквальном смысле грязную, но такую нужную и в прямом смысле незаменимую работу.
Немного истории. Строительство сетей водоснабжения и водоотведения в городе ведётся с 1956 года. Протяжённость сетей города и промплощадок института - 162 км, 60% из них эксплуатируются с 70-х годов. Стальные водопроводы отработали уже два эксплуатационных срока, 80% задвижек на сетях требуют замены. Без ремонта запорной арматуры проблематично заниматься текущими и капитальными ремонтами сетей.
На сетях водопровода находится 804 пожарных гидранта. Ежегодно не менее 10% гидрантов выходит из строя, производится их замена. Для обеспечения водой высотных зданий в городе имеется девять повысительных насосных станций. Их состояние и, соответственно, проблемы - такие же, как и на сетях водоснабжения.
В 2022 году 301-й цех устранил 116 повреждений на наружных сетях водопровода. Также за прошедший год капитально отремонтированы участки водопровода на ул. Дзержинского и Феоктистова.
Общая протяжённость канализационных сетей в городе и на промплощадках - 142 км, в обслуживании находится более 10 000 колодцев. За прошедший год на сетях канализации силами АО "Трансэнерго" было устранено более 320 засоров.
В городе находится 13 канализационных насосных станций, которые перекачивают хозяйственные фекальные жидкости из города и жилпосёлка №2 на очистные сооружения. В 2007 году на ул. Комсомольской была введена в строй главная канализационная насосная станция города.
Основной проблемой водоотведения помимо изношенности сетей является некорректное использование горожанами санитарно-технического оборудования. Если раньше основным составом засоров были остатки заготовок на зиму и пища, то теперь в канализацию спускают и строительные материалы, и средства гигиены, и различные предметы.
Такой состав попадает на главную канализационную станцию, где работникам приходится вручную убирать весь этот мусор с приёмных решёток насосных агрегатов. Если мусор попадёт в насос, может произойти поломка. Так, вискозно-волокнистые салфетки, которые снежинцы частно бездумно бросают в унитаз, не перемалываются дробилками, а просто наматываются на моторные валы насосов. Эти салфетки - сейчас чуть ли не основная причина засоров и поломок. Между тем стоимость нового насоса ГКНС - более 5 000 000 рублей...
К примеру, в одном лишь микрорайоне "Янтарный" канализационная насосная станция № 10 постоянно работает в аварийном режиме из-за остановок, связанных с попаданием мусора в насосы. Это приводит к подъёму фекальных вод в ёмкости станции, а затем - и в подвальных помещениях ближайших домов на ул. Ломинского, Нечая. "Трансэнерго" уже приходилось ремонтировать один из насосов данной станции, в котором от перегрузок сломался вал.
Начальник 301-го цеха Сергей Алексеев обращается к жителям с просьбой не сбрасывать в централизованную систему водоотведения предметы, которые могут привести к поломкам оборудования и засорам. Он подчеркнул, что работникам цеха, большинство из которых уже пенсионного возраста, приходится вручную выполнять самую неприятную часть работы. А ведь этого не понадобилось бы, если бы граждане соблюдали элементарные бытовые правила. Давайте уважать чужой труд!
На фото - очистные сооружения 301 цеха.